2012年03月19日
春の野に
一日遊びました。
友達がツクシを摘みに誘ってくれたのです。
ツクシは子供の頃から馴染みの植物ですが、未だかって食したことはありません。
ちょっと食指が動かないのです、それは何処から来るものなのかははっきりしません。
でも「佃煮にするとおいしいのよ」の言葉に動かされました。
あんまり絵にはなりませんね。
すみれもあちこちに咲いていました。
柔らかいヨモギやきれいなスギゴケもありました。
ヨモギはお茶に、スギゴケは苔玉にするつもりです。
少し足をのばすと自然がある鹿児島はまだまだ豊かだと思いました。
友達がツクシを摘みに誘ってくれたのです。
ツクシは子供の頃から馴染みの植物ですが、未だかって食したことはありません。
ちょっと食指が動かないのです、それは何処から来るものなのかははっきりしません。
でも「佃煮にするとおいしいのよ」の言葉に動かされました。
あんまり絵にはなりませんね。
すみれもあちこちに咲いていました。
柔らかいヨモギやきれいなスギゴケもありました。
ヨモギはお茶に、スギゴケは苔玉にするつもりです。
少し足をのばすと自然がある鹿児島はまだまだ豊かだと思いました。