2012年02月26日
金柑を
沢山頂いたので、今年初めてのグラッセを作りました。
茹でこぼした後半分に切り種を除き、金柑の約半分の量の砂糖を入れて一晩置きます。
水分が出たら火に掛けますが、水分が少ない時は蜜柑を絞って足します。
今回は<きよみ蜜柑>を使いました。
透明感がでる迄焦がさない様に煮詰めます。
最後にレモンを絞り、仕上げます。
ザルに取り上げ乾かしグラニュー糖を振ります。
瓶や缶に小分けしておくとお土産に重宝します。
茹でこぼした後半分に切り種を除き、金柑の約半分の量の砂糖を入れて一晩置きます。
水分が出たら火に掛けますが、水分が少ない時は蜜柑を絞って足します。
今回は<きよみ蜜柑>を使いました。
透明感がでる迄焦がさない様に煮詰めます。
最後にレモンを絞り、仕上げます。
ザルに取り上げ乾かしグラニュー糖を振ります。
瓶や缶に小分けしておくとお土産に重宝します。
Comment list
種がとってあると食べるときも見た目もよいですね。
私にもできるかもと思ったレシピでした。
今度やってみたいと思います。
私にもできるかもと思ったレシピでした。
今度やってみたいと思います。
Posted by maple at 2012年02月26日 09:48
バラ色の雲さん
おはようございます。
とても美しいですね!!
蜜柑をたすのも、ワクワク。お味を想像します。
わたしもいつか、グラッセを作ってみたいです
色んな保存食作り
たくさん学んでおきたいです。
おはようございます。
とても美しいですね!!
蜜柑をたすのも、ワクワク。お味を想像します。
わたしもいつか、グラッセを作ってみたいです
色んな保存食作り
たくさん学んでおきたいです。
Posted by きのこ。& itsumi at 2012年02月26日 09:54
mapleさんこんばんは。
金柑の種を取るのが面倒ですが、是非お試し下さい。
お弁当のデザートにも重宝しますよ。
金柑の種を取るのが面倒ですが、是非お試し下さい。
お弁当のデザートにも重宝しますよ。
Posted by バラ色の雲 at 2012年02月26日 21:29
きのこさんこんばんは。
蜜柑を甘夏やサワーポメロにしても美味しいと思います。
風に当てて良く乾燥させてからグラニュー糖をまぶすともっときれいに
仕上がります。
2〜3個入れてお湯をさして飲んでも良いですよ。
蜜柑を甘夏やサワーポメロにしても美味しいと思います。
風に当てて良く乾燥させてからグラニュー糖をまぶすともっときれいに
仕上がります。
2〜3個入れてお湯をさして飲んでも良いですよ。
Posted by バラ色の雲 at 2012年02月26日 21:39
こんばんは~♪
きれいな色に仕上がって、美味しそう!。
今年の我が家の金柑、不作でした。
摘果して大粒をと思っていましたが・・・・・。
おまけに生っているものも桜島の灰で散々。ウラメシイ・・・・・。
きれいな色に仕上がって、美味しそう!。
今年の我が家の金柑、不作でした。
摘果して大粒をと思っていましたが・・・・・。
おまけに生っているものも桜島の灰で散々。ウラメシイ・・・・・。
Posted by マーサ at 2012年02月26日 22:15
マーサさんこんばんは。
来年はきっと豊作のことでしょうね。
金柑は生が好きですが、少し食べても胃に来てしまうので毎年作ります。
パンやケーキにも使えて便利ですよ。
来年はきっと豊作のことでしょうね。
金柑は生が好きですが、少し食べても胃に来てしまうので毎年作ります。
パンやケーキにも使えて便利ですよ。
Posted by バラ色の雲 at 2012年02月27日 00:09