2010年11月17日
安納芋を
お弁当のカツを揚げたついでにお芋の素揚げを作りました。
あちこちからサツマイモを頂く季節です。
サツマイモは品種や産地で味や食感が違います。
安納芋は甘みが強く焼き芋に向きますが、柔らかすぎる食感が少し苦手です。
そこで素揚げにしてみました。
皮を剥き水にしばらく晒してゆっくりと揚げ、油を切った後お好みで塩や一味をふります。
器…六花窯飴釉皿
黄金色のきれいなお芋です。
あちこちからサツマイモを頂く季節です。
サツマイモは品種や産地で味や食感が違います。
安納芋は甘みが強く焼き芋に向きますが、柔らかすぎる食感が少し苦手です。
そこで素揚げにしてみました。
皮を剥き水にしばらく晒してゆっくりと揚げ、油を切った後お好みで塩や一味をふります。
器…六花窯飴釉皿
黄金色のきれいなお芋です。
Comment list
バラ色の雲さん
こんにちは、、、♪
お花の形と美しい器、目にもご馳走ですね。
塩や一味をかけて頂くのですか〜。想像の段階で美味しそうです!!
今日は庭づくりに
良い天気になりました。
楽しみたいと想います
素敵なメッセージ&贈り物のおかげさまで
にこにこしています。
ありがとうございます♪
こんにちは、、、♪
お花の形と美しい器、目にもご馳走ですね。
塩や一味をかけて頂くのですか〜。想像の段階で美味しそうです!!
今日は庭づくりに
良い天気になりました。
楽しみたいと想います
素敵なメッセージ&贈り物のおかげさまで
にこにこしています。
ありがとうございます♪
Posted by きのこ。 at 2010年11月17日 11:35
きのこさんこんにちは。
私も今まで庭仕事してました、白いアスチルベを株分けして縁取りに植えてみました。
うまくいくとバラの足元を飾るはずです。
私が本格的に庭作りを始めたのは50を過ぎた頃でしたから、
きのこさんは早いスタートですね。
お庭の話が出来るのがとても嬉しいです。
ガーデンマーケットにチューリップの球根セット準備していきます。
詳しくは又ブログでお知らせします。
私も今まで庭仕事してました、白いアスチルベを株分けして縁取りに植えてみました。
うまくいくとバラの足元を飾るはずです。
私が本格的に庭作りを始めたのは50を過ぎた頃でしたから、
きのこさんは早いスタートですね。
お庭の話が出来るのがとても嬉しいです。
ガーデンマーケットにチューリップの球根セット準備していきます。
詳しくは又ブログでお知らせします。
Posted by バラ色の雲 at 2010年11月17日 12:32
さつま芋の素揚げ、亡き父が大好きでした。
うちはマーガリンを塗って食べてました。
バターナイフは家にある物でしたが、娘が結婚し、婿がうちにバターナイフがある事に驚いていました。
逆に驚かれた事にびっくりでした(笑)
うちはマーガリンを塗って食べてました。
バターナイフは家にある物でしたが、娘が結婚し、婿がうちにバターナイフがある事に驚いていました。
逆に驚かれた事にびっくりでした(笑)
Posted by rie24 at 2010年11月17日 15:05
rie24さんこんにちは。
食べ物にまつわる思い出話、いいですね。
家でも子供達はマーガリン派です。
バターナイフのお話も面白いです(笑)
食べ物にまつわる思い出話、いいですね。
家でも子供達はマーガリン派です。
バターナイフのお話も面白いです(笑)
Posted by バラ色の雲 at 2010年11月17日 15:29